Seguridad alimentaria
El análisis de los alimentos se relaciona directamente con la seguridad alimentaria y su principal objetivo es garantizar que los alimentos sean inocuos y no provoquen intoxicaciones al consumidor final.
El control analítico es una parte fundamental dentro del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico).
Analizar es importanteCon el fin de garantizar la salud pública, la normativa de seguridad alimentaria hace referencia a los distintos controles analíticos a realizar según el tipo de alimento.
Las empresas o establecimientos de alimentación deben disponer de un plan de control analítico anual que permita verificar la calidad sanitaria de los alimentos en todo momento y poder realizar las modificaciones y actualizaciones correspondientes tanto en la composición de los alimentos como en los procesos productivos.
Control analítico
Los beneficios derivados de realizar un adecuado plan de control analítico de alimentos en un elaborador o fabricante son múltiples:
- Cumplir con la normativa vigente.
- Evitar daños e intoxicaciones alimentarias al consumidor final.
- Controlar en el establecimiento unos alimentos con la calidad higiénico-sanitaria adecuada y requerida.
- Evitar sanciones, ceses de actividad o mala reputación.
- Ganar confianza de cara a los clientes y fidelizarlos.
- Disminuir la incertidumbre de los responsables de la empresa.
Análisis microbiológicos
Patógenos alimentarios por técnicas de microbiología tradicional y por técnicas de biología molecular (PCR).
Estudios de vida útil
Permiten someter a los alimentos a los factores extrínsecos habituales en la cadena de suministro, incluyendo transporte, almacenaje, etc. que inciden en su deterioro (cambios de temperatura y de humedad, etc.).
Caracterización de productos
Aw (actividad de agua), pH en alimentos.
Alérgenos alimentarios
Un análisis de alérgenos alimentarios garantiza la seguridad y calidad de los alimentos consumidos por la población, así como su correcto etiquetado para la venta conforme a la normativa vigente.