analizar es importante
El análisis de los alimentos se relaciona direcamente con la seguridad alimentaria y su principal objetivo es garantizar que los alimentos sean inocuos y no provoquen intoxicaciones al consumidor final.
El control analítico es una parte fundamental dentro del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico).
Con el fin de garantizar la salud pública, la normativa de seguridad alimentaria hace referencia a los distintos controles analíticos a realizar según el tipo de alimento.
Las empresas o establecimientos de alimentación deben disponer de un plan de control analítico anual que permita verificar la calidad sanitaria de los alimentos en todo momento y poder realizar las modificaciones y actualizaciones correspondientes tanto en la composición de los alimentos como en los procesos productivos
Los beneficios derivados de realizar un adecuado plan de control analítico de alimentos en un elaborador o fabricante son múltiples:
- Cumplir con la normativa vigente.
- Evitar daños e intoxicaciones alimentarias al consumidor final.
- Controlar en el establecimiento unos alimentos con la calidad higiénico-sanitaria adecuada y requerida.
- Evitar sanciones, ceses de actividad o mala reputación.
- Ganar confianza de cara a los clientes y fidelizarlos.
- Disminuir la incertidumbre de los responsables de la empresa.